Festival de Teatro Negro da UFMG : Ações de extensão para uma educação antirracista (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2025)
Este artigo faz um recorte de algumas ações de extensão promovidas pelo Teatro Universitário da Universidade Federal de Minas Gerais (TU/UFMG), com enfoque no Festival de Teatro Negro (FETNE) e sua contribuição no processo de formação dos estudantes, ao apresentar obras com temáticas negras e afrorreferenciadas. Nessa perspectiva, entende-se que as atividades de extensão podem auxiliar na diversificação de pressupostos pedagógicos e na elaboração de uma política cultural para a universidade que valorize nossas heranças afro-brasileiras, sistematicamente apagadas pelo processo de colonização. Além disso, procura-se evidenciar como o contexto de elaboração do programa de extensão TU-70 anos: por uma escola antirracista favoreceu a criação de possibilidades de curricularização das ações de extensão propostas nas duas edições do FETNE.