Devir-pombagira: monstruosidades cuir no Reinado Catiço dos Brasis (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2025)
O presente artigo se propõe a trazer para o centro do debate as diferentes corporalidades e suas vivências nas práticas religiosas contemporâneas, especificamente nas religiões de terreiro. Corpos dissidentes, aqui tomados pelo olhar sobre as pombagiras, ajudam-nos a debater noções reais ou fantasiosas de monstruosidades e normalidades, de performances femininas e o que se veta e incentiva nessas. Ao escolher analisar as dissidências de performances e corporeidades através de elementos considerados transgressores, buscamos expor as contradições, complexidades e ambivalências do que e como se apresentam essas entidades marginais das crenças não menos marginalizáveis. Buscamos, assim, navegar por ecologias sabidamente coloniais para propor visões mais pautadas na decolonialidade.