Minha fantasma, ou a performance de um corpo ao rés do chão (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2025)
Este ensaio examina a escrita do texto verbal e visual “Minha Fantasma”, do artista plástico e escritor Nuno Ramos. Feito como um método de operacionalização de uma espécie de luto, tanto a escrita quanto as imagens produzidas no material revelam uma performance que, na tentativa de (an)arquivar o íntimo na materialidade da escrita e salvaguardar a memória, constrói-se em fragmentos que registram não apenas as imagens de um sujeito depressivo, mas também as forças que atravessam o corpo que vive o luto por outro corpo que ainda respira. Dialogando com as teorias de Freud e Barthes, a leitura do texto de Nuno Ramos revela um processo performático de sujeitos que sucumbem à doença, ao tempo e à morte.