Modernismos em toda parte: Bienal de Veneza de 2024 (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2025)
O presente texto busca apresentar algumas discussões promovidas pela curadoria da 60ª edição da Bienal de Veneza, articulando algumas obras distribuídas pelo evento, especialmente aquelas dispostas em seus dois ambientes mais conhecidos: os pavilhões do Giardini e os espaços do Arsenale. Partindo do debate crítico realizado em torno do evento, de suas características históricas e da percepção de que a Bienal veneta é um ecossistema global complexo, privilegiamos, neste texto, o manuseio dos discursos primitivistas, tendo em vista a forte presença de artistas “não ocidentais” oriundos das conhecidas “margens” do sistema da arte global.