Imanências ecosóficas e produção de subjetividade no processo de criação da videoarte Quis saber quem sou (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2026)
Este artigo é um recorte da pesquisa de pós-doutoramento em arte desenvolvida no Departamento de Comunicação e Arte da Universidade de Aveiro (UA), Portugal. A investigação envolve fotografia, audiovisual, criação de objetos e múltiplos processos de produção e pós-produção de imagens, motivada pela ecosofia do filósofo francês Félix Guattari. Sua ecosofia é uma teoria que integra três ecologias interrelacionadas: ambiental,social e mental. Após a autoanálise sobre o processo criativo e a iconografia produzida, foi possível identificar relações entre as imagens cotidianas da cidade de Aveiro – presentes em fotografias e na peça audiovisual Quis saber quem sou – e o conceito de ecosofia. Assim, realizamos uma investigação inter/transdisciplinar com enfoque na criação experimental e original de um projeto artístico que revelou visualidades paradoxais contendo poluições subjetivas e violências sociais em representações objetificadoras da figura feminina.