De cavaleiros redivivos e castelos no céu: politextualidade em Camelot 3000 (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2023)
Da Idade Média aos nossos tempos, o lendário rei Arthur e seus cavaleiros da Távola Redonda têm protagonizado incontáveis obras de ficção, cabendo ao romance de cavalaria Le Morte D’Arthur, de Thomas Malory, dar à lenda a forma pela qual a conhecemos hoje. No âmbito dos quadrinhos, uma das mais notáveis recriações do livro de Malory é a série Camelot 3.000 (1982- 1985) escrita por Mike Barr e desenhada por Brian Bolland. Parte recriação e parte continuação da história do livro, Camelot 3.000 reencena a saga num universo de ficção científica. Este ensaio discute como determinados elementos literários recriados na história em quadrinhos são “filtrados” por outros textos – mais especificamente pela ficção científica, por outras histórias em quadrinhos, pelo cinema arturiano e por temáticas e valores em evidência à época da criação de Camelot 3.000.