La conformación de nuevas teorías sobre el arte latinoamericano en el proceso de crisis epistemológica de la modernidad (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2012)
El Mayo francés y la entrada de los tanques soviéticos a Praga señalaron simbólicamente el año de 1968 como el momento de apogeo de una crisis - política, socioeconómica, cultural - que relativizó los principales proyectos occidentales del siglo XX. En el campo del arte latinoamericano en se trató de un momento de transición, en el que se reformularon algunas respuestas en nuevos términos, y se anticiparon desarrollos teóricos posteriores. Los críticos, transformados en teóricos, ubicaron sus reflexiones dentro de una temporalidad predictiva - la futurología de Romero Brest - y prescriptiva - el pensamiento visual independiente de Acha, o la resistencia de Marta Traba -, buscando figurarse hacia adonde iban las prácticas artísticas de la región.