Eloge de la transparence au musée : une visite au Louvre-Lens, dans le nord minier de la France (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2014)
O mundo dos museus está sujeito a transformações extremamente  profundas.  O  fenômeno  é  global,  e  sem  dúvida  testemunha  uma  profunda  mudança  no  relacionamento  que  a sociedade atual estabelece com a arte e a cultura. Como a arquitetura, a paisagem e o deslocamento dos centros urbanos novos redefinem esses espaços? Como a arte se propõe a ressignificar esse corpo urbano? O exemplo do Louvre-Lens nos  proporciona  um  acesso  privilegiado  a  essas  questões