Masacre de Puerto Montt: Apuntes en torno a la reconstrucción histórica del arte no-objetual (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2014)
Nos  últimos  anos,  os  museus  começaram  a  reconhecer  a  necessidade  de  adquirir,  catalogar  e  exibir  documentos  relacionados  às  práticas  conceitualistas  latino-americanas.  O  que  caracteriza  essa  arte  vanguardista  de  ruptura  foi  sua  natureza  efêmera,  conceitual,  imaterial,  performática  ou  baseada  no  não-objeto.  A  reconstrução  desses  objetos  documentais  e  de  sua  exposição  como  obras  de  arte  envolvem uma série de problemáticas curatorial e catalográficas, uma vez que seu regresso ao Museu abre  questões sobre sua atualização, como obras de arte ou como documentação artística. Este breve texto toma como exemplo a reconstrução do Massacre de Puerto Montt (1969), do artista uruguaia Luis Camnitzer e abre uma série de perguntas em torno de sua reinstalação museográfica.