Azulejos históricos: de como a investigação analítica pode apoiar os conservadores-restauradores e os historiadores (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2014)
Esta comunicação apresenta projetos de pesquisa sobre azulejos históricos, atualmente desenvolvidos no LNEC (Laboratório Nacional de Engenharia Civil)  em  Lisboa-Portugal.  Tem  como  objectivo  exemplificar como os resultados analíticos podem auxiliar os restauradores na escolha e adoção de procedimentos mais adequados a cada caso. Apresenta também um estudo de caso onde a análise instrumental ajudou os historiadores a aceitar ou rejeitar hipóteses anteriormente estruturadas.