Ação microbiológica nos azulejos históricos das fachadas de Belém, região amazônica (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2014)
A  ciência  da  conservação  e  da  restauração  desempenha  um  papel  primordial  frente  à  identificação  dos  complexos  fenômenos  físicos,  mineralógicos,  químicos  e  biológicos  de  alteração  dos  materiais  de  construção.  A  cidade  de  Belém,  conhecida  como  porta  de  entrada  da  Amazônia,  é  detentora  de  rico  acervo  patrimonial  edificado  que  vem  sofrendo com as ações do clima. Os azulejos de fachada estão inseridos nesta situação e  apresentam  manifestações  distintas  de  alteração,  sendo  uma  das  mais  frequentes  a  biológica. Objetiva-se neste trabalho explicar o processo de alteração microbiológica em azulejos antigos, como ocorrem e o que ocasionam nos azulejos. Os resultados indicam os processos de colonização, os agentes microbiológicos existentes nas peças e o efeito do desenvolvimento dos microrganismos nos azulejos. O entendimento desse processo permite proceder adequadamente no tratamento da biodeterioração e sugere caminhos para evitar novas colonizações.