História da arte técnica: uma reflexão sobreo emprego da história da arte e ciência no estudo de pinturas (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2014)
O presente trabalho busca caracterizar epistemologicamente o emergente campo de estudo no Brasil denominado História da Arte Técnica, que reúne métodos  de  investigação  da  História  da  Arte,  das  análises  físico-químicas  e  da  Ciência  da  Conservação  aplicados  aos  objetos  artísticos  culturais.  As  teorias clássicas das Ciências Humanas (principalmente História da Arte) e Ciências Naturais (Física, Química e Biologia) são analisadas com o propósito  de  investigar  –  através  das  contribuições  dessas  áreas  nos  processos  de restauração, autenticação e estudo das técnicas e materiais de pinturas sobre  tela  e  madeira  –  os  pontos  de  contato  na  conformação  da  prática  interdisciplinar proposta pela História da Arte Técnica.