ARTE E COMUNIDADE: PRÁTICAS DE COLABORAÇÃO IMPLICADAS NO COMUM (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2017)
Em   presença   dos   cruzamentos   entre   arte,   comunidade   e   tecnologias   emergentes, problematizamos o que entendemos por comunidade e como tais concepções encontram-se implicadas nas práticas de colaboração na arte contemporânea. Ao abordar propostas artísticas colaborativas, percebemos, por um lado, posturas diferenciadas quanto à relação artista e comunidade, por outro lado, uma indissociabilidade entre ambos, uma vez que se produzem em relações recíprocas de individuação. Com fundamentação teórica em Gilbert Simondon,   Bruno   Latour,   Antonio   Negri   e   Michael   Hardt,   nos   movemos   na   direção   de afirmar a existência pelo ato de compartilhar o comum, ao ativar a potência dos coletivos.