A DESARTICULAÇÃO DO ANDROCENTRISMO E DA DISCRIMINAÇÃO INTERSECCIONAL POR MEIO DO ENSINO DA ARTE CONTEMPORÂNEA (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2017)
Este   artigo   defende   a   formação   de   professores(as)   de   arte   com engajamento na desarticulação do androcentrismo e da discriminação interseccional no currículo e em materiais didáticos. Relacionamos a crítica do   androcentrismo   no   campo   da   Arte   de   Michael   Archer   (2012)   e   o conceito feminista de interseccionalidade, de Kimberlé Crenshaw (2002), à teoria   de   Pierre   Bourdieu   (2012,   2008,   1998)   para   discutir   a subvalorização   de   artistas   mulheres   como   uma   disposição   adquirida. Destacamos os múltiplos fatores de estigmatização de identidades que devem ser evitados no processo de seleção de conteúdos curriculares e, dada a representatividade de mulheres artistas de várias origens culturais na   arte   contemporânea,   comentamos   quatro   obras   relevantes   para promover tal inclusão no contexto do ensino fundamental brasileiro.