Cartografia de itinerários de aprendizagem em torno das danças balinesas: o caso de I Made Bandem (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2018)
No século passado, as danças balinesas foram difundidas no mundo inteiro por meio de viagens tanto de artistas estrangeiros para Bali, quanto de artistas balineses para o exterior. Para compreender a dinâmica desses deslocamentos, analisaremos algumas rotas traçadas por I Made Bandem, contextualizando-as historicamente. Nascido em uma família de artistas, I Made   Bandem   é   uma   personalidade   balinesa   reconhecida   tanto   na Indonésia quanto no exterior. A cartografia de seus itinerários é de certa maneira exemplar, pois é similar a de outros artistas balineses pedagogos e evidencia a evolução e as transformações da dança balinesa nas últimas décadas.