Reagências do/no presente: Propostas para o ensino de uma historiografia da dança corporificada e afetiva (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2018)
Este artigo parte da crítica à historiografia da dança tradicional, reduzida ao encadeamento linear dos percursos individuais de mestres, coreógrafos e bailarinos, para discutir como a proposta de ensino de uma historiografia da dança corporificada e afetiva pode ser, no presente, uma resposta afirmativa ao desafio de narrar o processo histórico da dança em seus diferentes contextos. A partir de exemplos de reenactment em dança, discutimos   o   uso   dessa   prática   como   ferramenta   para   desenvolver renovações no ensino da historiografia da dança. Para tanto, propomos o conceito   de   reagência   para   o   contexto   pedagógico,   com   fins emancipatórios em graduações de dança, ou outros contextos formativos.