Movimento e Expressividade : Dança educativa para alunos com deficiência intelectual (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2018)
Esse artigo é resultado de uma pesquisa sobre dança e educação que abordou   as   experimentações   corporais   de   alunos   com   deficiência intelectual.   Toma-se   como   pressuposto   que   se   pode   desenvolver   a expressividade pelo movimento no espaço e no tempo que se tem na escola e que a dança encontra caminhos para se desvincular de uma prática pautada no ‘siga o mestre’ ou ‘faça como eu’, que privilegia coreografias com referências televisivas e não se preocupa com a criação subjetiva que se apresenta nas  respostas do aluno. Trata-se de uma pesquisa pedagógica pautada pela arte e que procurou não desprezar as referências em dança produzidas culturalmente e percebidas no contexto da investigação. A pesquisa baseia-se na abordagem teórica de Rudolf Laban a respeito do movimento para a construção de uma proposta de dança educativa para alunos com deficiência intelectual. A partir dos temas de movimento desenvolvidos por esse teórico, foram estabelecidas as categorias temáticas: Corpo, Espaço, Grupo e Criação, para análise da expressividade em experimentações focadas na percepção do corpo no relacionamento   do   corpo   com   o   espaço   e   no   processo   criativo   do movimento.   Nesse   contexto,   destacou-se   o   papel   da   arte   para   uma aprendizagem   significativa,   cujo   exercício   da   alteridade   permeou   a compreensão   da   convivência   com   as   diferenças.   A   possibilidade metodológica apresentada é a da pesquisa-ação, que oferece suporte para refletir e transformar as ações pedagógicas desafiadoras. Percebeu-se a construção de significados provocados pela dança na interação com o outro e na construção de uma prática acessível que valoriza a presença de cada corpo, em suas possibilidades expressivas.