Trajeto davidoso do Teatro da Cura: Uma encenação-quiasma em atos de agradecer e transformar (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2018)
O   presente   artigo   tem   como   objeto   investigativo   um   projeto   experimental   que   se reconhece   como  Teatro   da   Cura,   especificamente,   o   movimento   criador   da   encenação-quiasma intitulada, Oh de casa! Posso entrar para cuidar?  produzido, dirigido e encenado pelo   grupo   de   teatro   Coletivas   Xoxós   de   Belém   do   Pará.   A   estrutura   desta   encenação-quiasma   compreende   dois   cardápios   de   encenação:   agradecimento   e   transformação.   A casa-teatro solicitante escolhe o cardápio que deseja receber. No corpo do texto, os atos de agradecimento e transformação são analisados como fatos sócio-antropo-mágicos sob a luz   da   Teoria   da   Dádiva   proposta   por   Marcel   Mauss;   seus   procedimentos   poéticos   in process   convocam   os   cuidados   de   si   e   da   vida   sob   a   régia   das   artistas   da   cena.   A compreensão   do  Teatro   da   Cura   aqui   proposta   encontra   amparo   nas   reflexões   teóricas sobre teatro defendidas por Eugênio Barba, Nicola Savarese e Peter Brook.