COESÃO NO CONTEXTO DA CRIAÇÃO CÊNICA: DESAFIOS E CAMINHOS PARA O CONJUNTO CRIADOR (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2018)
Este   artigo   discute   a   coesão   no   intuito   de   refletir   aspectos   do funcionamento   de   coletivos   artísticos,   grupos   teatrais   e   turmas   de graduação   em   Artes   Cênicas.   Considera   a   noção   de   coesão   como tendência para a unidade de um grupo na busca de objetivos comuns. O trabalho discorre sobre a influência da coesão social e coesão de tarefa no processo de criação, questionando fatores que podem contribuir para reforçar a atração de grupo. Se a coesão de tarefa influencia de maneira enfática o processo em si, a coesão social colabora no suporte emocional dos artistas envolvidos, contribui para melhorar a qualidade do ambiente e alimenta sentimentos positivos sobre o grupo.