PERFORMER: UM COMENTÁRIO (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2018)
Performer é um texto que, por diversos motivos, ocupa um lugar bastante particular na obra de Grotowski: talvez por ser o último documento do mestre e ter sido esculpido, por esse motivo, palavra a palavra, ou porque, desta vez, o mestre não se limita a falar de algo que experimentou, mas delineia uma espécie de ideal, ou, ainda, porque o seu conteúdo não diz respeito apenas a um devir possível do ator e do teatro, mas propõe uma reflexão, de certo modo “última”, sobre as potencialidades peculiares à condição   humana,   potencialidades   que   podem   ser   completamente desenvolvidas  com  auxílio  da  arte performativa,  aqui  cuidadosamente redefinida. Este comentário foi publicado pela primeira vez em 2006 e, depois, em outras ocasiões e contextos. Aqui é proposta uma releitura que agrega alguns esclarecimentos e citações. O texto de referência -  Performer  -  é aquele elaborado pelos curadores das Obras de Jerzy Grotowski, até então editadas na Polônia e na Itália