A Director of Animated Films (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2014)
Jiří Brdečka é uma referência no mundo da animação. Juntamente com Jiří Trnka e Břetislav Pojar, seu nome brilha na galeria dos melhores animadores checos. Este artigo analisa seus filmes principais e fornece informações deste artista único. Hoje, o desconhecimento de seus filmes, além da falta de cópias, produz uma lacuna em relação ao seu estilo visual único, memória de uma audiência restrita, fazendo com que Jiří Brdečka seja, para as gerações mais jovens, um gênio deserto. “Deserto” é um estado transitório. “Gênio” é permanente. Inevitavelmente, um gênio é redescoberto. Paciência, paciência.