Espaço social e obra de arte: do White Cube à Casa Negra (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2015)
Desde o início dos anos sessenta, a evolução do espaço social da arte na Europa e na América do Norte caracteriza-se por uma dupla mutação do museu : de um lado, ele transforma-se de lugar de destinação final das obras mais originais e exemplares num dos lugares que vão suplantar o ateliê como espaço de produção ; de outro lado, ele vê seus públicos evoluirem, dos happy few, mestres do código dos códigos, segundo a expressão de Pierre Bourdieu, aos públicos de massas compositas, conduzidos por motivações muito diversas.