Coleção e arquivo como prática coletiva: A narrativa, a retórica e o semiológico (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2015)
Este artigo pretende discutir o processo de organização das coleções no decorrer dos séculos XIX e XX por meio da sistematização das relações indiciárias da narrativa, da retórica e da semiologia. A inserção endêmica do tempo e do espaço, como percurso ou como estratégia, gerencia conceitos imbricantes das analogias da memória e da projeção autoral. Os princípios estruturais vinculados aos valores coletivos referendam as propostas e os protocolos de seleção, aquisição, organização e exposição de objetos, como imagens e semióforos da colportagem do espaço relacional sob a ótica das coleções.