Resistência, identidade e improviso na construção de rimas free style no Duelo de MCs (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2015)
O Duelo de MCs é um evento que ocorre desde 2007 em espaços públicos da cidade de Belo Horizonte, cuja principal atração são os combates entre improvisadores que se utilizam da variante free style da música rap para construir seus improvisos. Os participantes destas batalhas de rimas geralmente utilizam-se de três principais recursos que vão se alternando na construção de um bom improviso: o do ataque direto à pessoa do adversário, o da autopromoção e o mensageiro da alteridade. O presente artigo apresenta um estudo sobre aspectos improvisacionais observados em edições do Duelo a partir da sistematização proposta por Muniz (2015).