O Museu como ensaio contemporâneo: reificação, reanimação, metamorfose e sobrevivência (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2017)
Nosso   tema   abordou   dois   aspectos   do   Museu   Imaginário   de   André Malraux. O álbum fotográfico como metodologia para História da Arte e avida póstuma do objeto de arte no Museu. O primeiro aspecto fez eclodir a reflexão sobre a reprodutibilidade da arte associando Malraux a Walter Benjamin. O segundo aspecto apontou para as consequências da vida póstuma   do   objeto   de   arte   no   Museu   e   sua   correspondência   com   o conceito de sobrevivência (Nachleben) de Aby Warburg. Como objetivo, o artigo se voltou para levantamento das fontes relativas à discussão e analisou os ensaios e teorias que a subsidiam revelando estratégia crítica. O resultado estabeleceu critérios, pautados na análise e interpretação dos discursos, que orientaram uma reflexão sobre a arte contemporânea.