EL VISITANTE: A IDENTIDADE E A FICÇÃO (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2017)
Pretende-se apresentar uma análise crítica sobre a intervenção da artista Renata Lucas EL VISITANTE (2012) realizada na cidade de Guernica, país Basco. A intenção é discutir como a espécie estrangeira lança o olhar sobre   a   identidade   local.   Por   meio   do   plantio   de   uma   árvore   nativa brasileira, a artista aflora questões da identidade cultural do povo basco e do movimento político nacionalista. Entretanto, ressalva-se que o papel da visita estrangeira como desencadeador de uma ficção sobre uma carga de ficção da história representada. Enfim, seja como for, enfatiza-se que a intervenção provoca fricções com o contexto local ao produzir ficções que suscitam e sustentam dissensos.