A COLEÇÃO DE ABELARDO RODRIGUES: ENTRE ACERVOS, DISPUTAS E REPRESENTAÇÕES (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2017)
Em   1972,   com   a   morte   do   artista   plástico   e   colecionador   Abelardo Rodrigues, abriu-se uma disputa entre os governos de Pernambuco e Bahia pela posse de peças de arte sacra pertencentes à coleção de Rodrigues. O litígio  só   fora  resolvido   com   a  decisão  do   Supremo  Tribunal   Federal Brasileiro, em agosto de 1975, em favor do governo da Bahia. Como forma de reparar esse dano moral e patrimonial, o Estado de Pernambuco adquiriu o restante da coleção de Rodrigues em 1982 e destinou parte dela ao acervo do Museu de Arte Contemporânea em Olinda. O presente trabalho busca mapear o desdobramento desta disputa e da divisão da coleção original entre dois museus brasileiros.