A METÁFORA DO DIABO EM WOLFGANG VON GOETHE E VILÉM FLUSSER: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE ARTE E MODERNIDADE (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2017)
Johann Wolfgang von Goethe, em  Fausto, e Vilém Flusser, em  A História do Diabo, serviram-se da mesma metáfora do mal para, cada um a seu modo, escrever seu tempo. O presente artigo estabelece uma reflexão sobre a modernidade considerando o pensamento político, ético e estético de cada um desses autores, tendo como mote a figura do diabo. Se em Goethe, Mefistófeles age sobre o indivíduo moderno, incitando a busca incessante pela satisfação dos seus anseios, em Flusser o diabo ganha um sentido mais   geral,   é   o   próprio   tempo   como   progresso   e   atua   na   humanidade como   um   todo,   impulsionando   também   a   arte   para   sua   constante renovação.