UMA reflexão sobre a representação de mundo pelo homem até o surgimento da fotografia e do cinema (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2017)
Este trabalho versa sobre a representação do mundo pelo homem através das produções artísticas antes do advento da fotografia e do cinema. Trata-se   de   um   levantamento   histórico-social,   relacionando   o desenvolvimento   das   tecnologias,   artes   e   filosofia.   Um   dos   principais objetivos das produções artísticas até o advento da fotografia e do cinema foi a imitação das formas da realidade, porém a partir destas tecnologias isto se transformou, ocorrendo a abstração e fragmentação das formas. Esta revolução ocorreu também no campo da Teoria do Conhecimento, pois   estas   tecnologias   estimularam   os   pensadores   a   compreender   a natureza do conhecimento através da lente do Realismo.