Das lágrimas à indiferença: O “ocaso da vanguarda” em dois filmes brasileiros (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2019)
Este   artigo   apresenta   dois   estudos   de   caso   inseridos   na   pesquisa “Historiografia  audiovisual   do  cinema  no   Brasil”:   os   longas-metragens Cinema de lágrimas (Nelson Pereira dos Santos, 1995) e Avanti Popolo (Michael Wahrmann,   2014).   Ambos   tematizam   o   ocaso   de   determinadas concepções de vanguarda que marcaram a história recente do cinema brasileiro.  Cinema   de   lágrimas  estabelece   um   contraponto   à   “tradição moderna” instituída pelo Cinema Novo, deslocando o  marco zero  para o melodrama latino-americano dos anos 1930-50. Em Avanti Popolo, o alvo é a geração   que   ficou   conhecida   sob   o   signo   da   contracultura   e   do experimentalismo dos anos 1970.