Quase o Diabo (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2016)
Um dos muitos obstáculos que se apresenta ao pesquisador que se dedica ao estudo dos pioneiros de determinado campo ou tecnologia é justamente a dificuldade em se determinar os limites e desdobramentos da subjetividade – entendida como essa tentativa de apreensão dessas flutuações na base da amplificação daquilo que torna um fenômeno complexo – que impulsionava uma primeira geração de desbravadores. Mergulhados nos complexos e eventualmente numerosos problemas conceituais, estruturais e técnicos imediatos, um desbravador não teria tempo de realizar reflexões ou mesmo registrar as flutuações de sua percepção durante tal processo. Assim, propomos em nosso trabalho  uma  possibilidade  de  recuperação  –  através  de  um  processo  de  construção  narrativa  e  onírica – esse processo subjetivo que se perdeu nos primórdios daquilo que viria a ser o cinema.