A PRIMEIRA FUNDAÇÃO DE BUENOS AIRES, AINDA (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2016)
Se, de acordo com o pensamento de Walter Benjamin, a origem não se confunde com a gênese e por isso deve ser lida a partir de uma visão dupla capaz de conjugar reprodução e incompletude, talvez a fundação de Buenos Aires – fundada e refundada, contada e recontada – seja um dos eventos em que o aspecto original de um fenômeno da cultura se mostra de maneira mais potente. La primera fundación  de  Buenos  Aires,  animação  de  1959  dirigida  por  Fernando  Birri  e  produzida  por  León  Ferrari a partir do quadro homônimo de Oscar Esteban Conti (Oski), pode assim ser lida como uma espécie de cifra que abisma a lógica progressiva da história na a-logicidade do vir-a-ser e da extinção.