UM CINEASTA BAIANO (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2016)
No final década de 1930, emerge do contexto cinematográfico da Bahia a figura de Alexandre Robatto Filho  que  desenvolve,  por  quase  trinta  anos,  uma  filmografia  expressiva  deixando  como  legado  importantes filmes, de valor documental e artístico, para a história do cinema no Brasil. O interesse era registrar o cotidiano, tendo predileção pelos temas da cultura popular, deixando evidente, na cena posta, o profissionalismo e cuidado estético de quem escolheu a imagem como força poética para expressar o mundo a sua volta.