CHANBARA: HISTÓRIA E HONRA NO CINEMA DE SAMURAI JAPONÊS (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2016)
O filme de samurai é um importante gênero na cinematografia japonesa, estando presente nas películas desse país durante toda a história da arte cinematográfica do Japão. Esse artigo trata do filme de chanbara, nome pelo qual o filme de samurai é conhecido em seu local de origem. No texto são abordadas as características e a história desse gênero cinematográfico no Japão desde seu início no final do século XIX até os dias atuais. Objetiva-se com esse estudo obter uma maior compreensão desse gênero e de suas peculiaridades.