Um encontro entre poesia, análise do discurso e narrativa de vida (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2016)
Neste artigo, gostaríamos de responder às questões seguintes: a) O gênero poético (ou literário) pode ser abordado pela Análise do Discurso ? b) Nele podem ser pesquisadas histórias de vida ou fragmentos de tais histórias que nos remetem à vida vivida pelos seus autores? Para tanto, em uma primeira etapa, tentaremos explicar o instrumental teórico que embasa nossas reflexões. Em seguida, proporemos uma análise discursiva centrada em um corpus formado por alguns fragmentos da obra de Manuel Bandeira. De modo geral, temos como objetivo fazer avançar uma pesquisa iniciada já há alguns anos sobre as narrativas de vida (vistas pelo crivo de uma análise do discurso) e, mais especificamente, discorrer sobre um fato curioso: a tendência que o ser humano tem de misturar discursos, ou seja, falar de seu trabalho em um discurso que seria, a priori, mais ligado à sua vida particular.