Estudo do usuário nas bibliotecas da Universidade de Caxias do Sul: User study in the libraries of the University of Caxias do Sul - Baptista, Michele Marques; Gonçalves, Márcia Servi (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2018)
Este artigo apresenta os resultados do estudo de usuário realizado pelo Sistema de Bibliotecas da Universidade de Caxias do Sul (SiBUCS) por meio do método de pesquisa quantitativa aplicada à comunidade acadêmica da instituição. Esse estudo teve como objetivo mensurar o grau de satisfação dos usuários das bibliotecas que fazem parte do SiBUCS, bem como analisar e suprir suas reais necessidades na utilização do espaço físico e serviços oferecidos. Também, por meio dos resultados obtidos, pode-se traçar um perfil do usuário, verificando alguns hábitos para a recuperação da informação, além de identificar e compreender suas necessidades. Quanto à metodologia aplicada, a pesquisa baseou-se na elaboração de um questionário eletrônico contendo 18 questões de múltipla escolha. O questionário foi disponibilizado por meio de um link gerado pelo Google Formulários e enviado por e-mail para a comunidade acadêmica da instituição. Quanto ao fechamento do questionário, houve um espaço de sugestões para servir como melhoria aos serviços oferecidos. A maior parte dos usuários declarou que encontra, na maioria das vezes, o material que procura e qualifica os serviços da biblioteca de forma positiva. Estudo de usuários como esse em bibliotecas é relevante para mensurar o grau de satisfação e conhecer o perfil do público a quem se destina.