Competência informacional: a atuação dos bibliotecários universitários - Brum, Lilian Morais (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2018)
A competência informacional também encontrada na literatura também como Letramento Informacional ou Alfabetização Informacional, é objeto de estudo de inúmeras áreas, e neste trabalho, será avaliada de acordo com as perspectivas da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. Tal habilidade se tornou necessária em função da grande produção de materiais informacionais. A competência Informacional é a capacidade de localização, avaliação e utilização adequada de conteúdos informativos. A seleção de materiais de suporte ao aprendizado perpassa por grandes desafios, devido ao volume de oferta em diferentes suportes. Desenvolver nos usuários tais capacidades se torna cada vez mais necessário para que a autonomia seja uma realidade, e solucionando lacunas pregressas. Assim, o desafio do (a) bibliotecário (a) que atua em unidades universitárias é identificar e se antecipar as necessidades de suprimento dessas lacunas para uma comunidade usuária autônoma e crítica geradora de conhecimento.