Biblioteca Universitária: desafios diante das tecnologias da informação e da comunicação no Brasil - Castro, Mariana Ferreira (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2018)
O artigo tem por objetivo investigar na literatura qual o papel da Biblioteca Universitária no contexto da sociedade da informação, identificar os desafios enfrentados diante das tecnologias da informação e comunicação no Brasil e elencar quais as novas demandas do bibliotecário. Para tanto, o estudo contou com o referencial bibliográfico que aborda a sua informatização e todos os serviços oferecidos em rede pela internet que transformam as bibliotecas e alteram as demandas do bibliotecário. Conclui-se que os desafios da Biblioteca Universitária no Brasil, no contexto informacional contribuíram para a incorporação de novos serviços, tornando sua resposta mais ágil e eficiente, transpondo as barreiras físicas para o acesso a informação. Percebe-se, também, que o bibliotecário deve estar sempre atento às novas tecnologias que modernizam as demandas de seu trabalho.