Concepções sobre o espaço Biblioteca: a premência de ressignificar seu papel - Moreira, Jaqueline Costa Castilho; Vanalli, Teresa Raquel; Moreira, Vitor Partite (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2018)
A Biblioteca da era informacional precisa repensar-se como um local físico e virtual de “salvaguarda” de conhecimento. O objetivo deste estudo foi investigar a concepção sobre Biblioteca de usuários/participantes de uma das atividades oferecidas por uma dessas instituições: o curso do Ciclo de Formação em Competências Informacionais. A metodologia da pesquisa teve abordagem qualitativa e foi desenvolvida mediante um estudo de caso. A intenção de se discutir a concepção explicitada sobre a Biblioteca por meio de um curso oferecido relaciona-se à possibilidade de a instituição oferecer um espaço de ensino e de aprendizagem ou, ainda, um espaço para a produção de saberes, o que supera a ideia da instituição como “salvaguarda” de conhecimento. Neste recorte enfocaram-se os resultados de um questionário aplicado na inscrição e ao final do citado curso. Os resultados apontam que existe uma forte associação da imagem da Biblioteca a somente empréstimos de livros. Embora represente um avanço em relação ao ideário anterior, a possibilidade de ensino e de aprendizagem não é recorrente na perspectiva dos participantes do estudo. Como conclusão foi apontada a premência de ressignificação do papel da Biblioteca e atualização de sua concepção frente à comunidade que atende por meio de estratégias de comunicação.