A biblioteconomia como forma de ativismo político e social - Jatuf, Julio Díaz; Pedrosa, Carla (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2018)
Lembremos, antes de mais, que a Biblioteconomia Social é esta visão necessária que o profissional da informação deve ter hoje, no meio onde se encontra, a partir do seu ativismo em prol da comunidade - sobretudo das comunidades mais desfavorecidas ou vulneráveis - questionando muitos termos da biblioteconomia tradicional - em termos da sua estrutura. A sua episteme e praxis devem ser adaptadas para prestar sempre os melhores serviços, porque a biblioteconomia É social por natureza. Os locais de intervenção estão quase sempre relacionados com as bibliotecas públicas, mas não estão apenas afectos a estes espaços. De acordo com a pergunta que me faz, estabelecer um local de intervenção numa biblioteca universitária, por exemplo, é refletir: qual é a minha comunidade vulnerável na minha universidade ou na minha faculdade? Não só pela raça, religião, orientação sexual, mas também pelas necessidades de informação. Por exemplo, na biblioteca onde trabalho, a Faculdade de Medicina Dentária, há necessidades de informação não satisfeitas da comunidade de assistentes dentários. Estes representam a comunidade mais vulnerável porque são os mais pequenos. Com base em estudos anteriores que realizámos, gerimos os recursos de informação mais relevantes, em espanhol, para essa comunidade. Esta é a forma de transformar: identificar a comunidade, planear recursos e serviços para os implementar com sucesso.