Repositórios Institucionais: novos desafios para as Bibliotecas e para os Bibliotecários - Miranda, Izabel Antonina de Araújo; Delfino, Jussara das Graças Miranda (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2016)
O presente artigo descreve a estrutura e a função dos Repositórios Institucionais (RIs) para promover a visibilidade, preservar, divulgar e garantir o acesso confiável e permanente aos documentos acadêmicos, científicos, artísticos e administrativos gerados em uma instituição. Analisa-se o papel das bibliotecas e dos bibliotecários na organização e gestão de repositórios. Destacam-se as habilidades e conhecimentos requeridos para administrar um repositório e a importância do apoio institucional para manter o seu amplo e efetivo funcionamento. Conclui-se que os RIs funcionam como suporte digital para as comunidades acadêmicas disseminarem o conhecimento de forma ampla e global. Destaca-se o caráter estratégico do envolvimento dos bibliotecários, da equipe da biblioteca, dos analistas em tecnologia e demais profissionais da informação para o sucesso de um RI.