A construção do Centro de Documentação e Memória da Faculdade de Educação da UFMG: breve relato - Miranda, Ricardo (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2016)
O registro da trajetória da criação de um centro de documentação e memória traz à superfície a história da ênfase que se deu à preservação da memória numa instituição de ensino superior, e demonstra as ações concretas de indivíduos assumindo o papel que seria da instituição. Mais que isso, a partir deste resgate se pode também medir o valor que a instituição dedica a outras unidades de informação, destacadamente à biblioteca, em diferentes momentos da vida institucional, bem como demonstra que o profissional bibliotecário pode, e deve assumir desafios visando à preservação documental, a segurança da memória e a socialização do conhecimento.