O bibliotecário como um information doctor - Paula, Cláudio Paixão Anastácio de (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2015)
As transformações sofridas pelas sociedades, a partir das últimas décadas do século XX e as primeiras décadas do século XXI, em especial a explosão informacional somada à mobilidade e a conectividade, proporcionadas pelas novas tecnologias de informação, alterou radicalmente o cenário e os comportamentos dos seres humanos em sua interação com a informação. O cenário globalizado dessas décadas trouxe, em sua esteira, algo que vem sendo descrito como a reinstitucionalização do trabalho. Novas formas de trabalhar vêm surpreendendo os trabalhadores e os obrigando a reajustarem suas atividades e a reconstruírem sua identidade profissional, sob pena de verem seus nichos de trabalho extintos ou ocupados por outros profissionais. Essa situação é relevante para várias profissões, entre elas para os bibliotecários. O presente ensaio tem como objetivo apresentar a conjuntura atual e propor uma nova perspectiva de postura para os profissionais da informação em geral e para os bibliotecários em especial, frente às demandas da contemporaneidade–construída a partir dos estudos da abordagem clínica da informação e descrita através da metáfora / neologismo “Information Doctor”. O propósito final seria oferecer sugestões para que esses profissionais pudessem buscar novas qualificações, habilidades e competências para acompanhar o passo dessas transformações.