O professor frente à propriedade intelectual - Dowbor, Ladislau (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2015)
As publicações acadêmicas estão passando por uma revolução profunda, em que se tornam claros tanto os novos potenciais como as resistências. Na era digital, o suporte material tornou-se, em grande parte, supérfluo, e a conectividade planetária possibilita um ambiente colaborativo generalizado, dimensão institucional vital na economia da criatividade. As duas dimensões essenciais que as tecnologias permitem, quais sejam a gratuidade e a acessibilidade, favorecem a atual explosão de avanços científicos. Mas no tripé constituído pelos criadores de conteúdo, intermediários e usuários, mantém-se um desequilíbrio profundo, que trava os avanços. O artigo apresenta com exemplos os novos desafios.