Acesso aberto como estratégia de disseminação e preservação da produção científica discente: a Biblioteca Digital de Monografias da Universidade de Brasília - Freitas, Marilia Augusta; Maia, Luanna Cezar; Leite, Fernando César Lima (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2011)
Relato de experiência pioneira da Universidade de Brasília (UnB) com a implementação da sua Biblioteca Digital de Monografias (BDM), que utiliza os princípios do acesso aberto para a gestão e a disseminação da produção científica discente dos seus cursos de graduação e especialização. Em nove meses de funcionamento, a BDM registra cerca de duzentos mil downloads em diversos países. Com essa iniciativa, a Biblioteca Central da UnB mostra que é possível tornar acessível a qualquer pessoa com acesso à Internet os trabalhos de conclusão de cursos, quebrando barreiras geográficas de acesso à informação acadêmica.