Averiguação do uso do marketing na gestão de bibliotecas universitárias do setor privado em Porto Velho–RO - Rezende, Angerlânia; Silva, Elziane Barros da (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2018)
A pesquisa trata da busca por uma aferição de valoração e impactos da gestão de marketing nas bibliotecas universitárias de Instituições de Ensino Superior (IES) do setor privado em Porto Velho –RO, que resultou na construção de um panorama representativo sobre a perspectiva de valor empregado ao marketing e dos impactos percebidos, a partir da compreensão dos respectivos bibliotecários gestores. A pesquisa se justifica considerando a aplicação de marketing voltado para organizações que não visam lucro, como o caso das unidades de informação, exposto na literatura da Administração, da área da Ciência da Informação e Biblioteconomia. A metodologia aplicada para obtenção dos resultados é exploratória quanto aos fins e qualiquantitativa quanto aos meios. O instrumento de coleta dos dados se deu por meio de um questionário elaborado com ênfase em identificar o perfil dos respondentes e as percepções específicas sobre a gestão do marketing em unidades de informação. Como resposta ao objetivo geral, construiu-se um panorama, usando indicadores, estabelecidos por variáveis qualitativas, o que possibilitou identificar a percepção das profissionais bibliotecárias (gênero predominante das respondentes, revelado nos dados da pesquisa). Quanto às percepções sobre valor ou importância do marketing, o resultado mostrou-se com um percentual que atende ao indicador (positivo) e, quanto aos impactos referentes ao maior percentual, afirmou serem apenas (razoáveis), de maneira que os traços apresentados são de alguma forma, contraditórios, pois a maioria afirma ser importante, mas, ao mesmo tempo, alega que os impactos são razoáveis.