Editorial - Moura, Maria Aparecida (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2016)
A ação das Bibliotecas Universitárias, como órgãos de apoio ao desenvolvimento de pesquisas científicas, de projetos de inovação tecnológica e de interação com a sociedade, tem passado por inúmeras transformações no âmbito das instituições de ensino superior. As transformações referem-se, sobretudo, à caracterização das atividades dos profissionais da informação, que passaram a atuar mais diretamente em atividades de desenvolvimento de produtos e serviços informacionais, nas equipes de pesquisa, inovação e interação social. Atribui-se ao surgimento de fenômenos sociotécnicos, como o Big Data, a Internet das coisas e aos dispositivos legais relacionados ao acesso público à informação, grande parte das mudanças experimentadas nos contextos acadêmicos.