Repositórios Institucionais: novos desafios para as Bibliotecas e para os Bibliotecários - Miranda, Izabel Antonina de Araújo; Delfino, Jussara das Graças Miranda (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2016)
O   presente   artigo   descreve   a   estrutura   e   a   função   dos Repositórios Institucionais (RIs) para promover a visibilidade, preservar, divulgar e garantir o acesso confiável    e    permanente    aos    documentos    acadêmicos,    científicos,    artísticos    e administrativos  gerados  em  uma  instituição.  Analisa-se  o  papel  das  bibliotecas  e  dos bibliotecários  na  organização  e  gestão  de  repositórios.  Destacam-se  as  habilidades  e conhecimentos  requeridos  para  administrar  um  repositório  e  a  importância  do  apoio institucional para manter o seu amplo e efetivo funcionamento.   Conclui-se que os RIs funcionam  como  suporte  digital  para  as  comunidades  acadêmicas  disseminarem  o conhecimento   de   forma   ampla   e   global.   Destaca-se   o   caráter   estratégico do envolvimento dos bibliotecários, da equipe da biblioteca, dos analistas em tecnologia e demais profissionais da informação para o sucesso de um RI.