A construção do Centro de Documentação e Memória da Faculdade de Educação da UFMG: breve relato - Miranda, Ricardo (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2016)
O  registro  da  trajetória  da  criação  de  um  centro  de documentação  e  memória  traz  à  superfície  a história  da  ênfase  que  se  deu  à  preservação  da  memória  numa  instituição  de  ensino  superior,  e demonstra as ações concretas de indivíduos assumindo o papel que seria da instituição. Mais que isso,  a  partir  deste  resgate  se  pode  também  medir  o  valor  que  a  instituição  dedica  a  outras unidades   de   informação,   destacadamente   à   biblioteca,   em   diferentes   momentos   da   vida institucional, bem como demonstra que o profissional bibliotecário pode, e deve assumir desafios visando à preservação documental, a segurança da memória e a socialização do conhecimento.