Editorial - Moura, Maria Aparecida; Pacheco, Kátia Lúcia (Bibliotecas Universitárias: pesquisas, experiências e perspectivas, 2015)
O papel dos bibliotecários acadêmicos tem passado por inúmeras transformações nas últimas duas décadas. Essas transformações estão associadas a distintos fatores sociotécnicos, dentre os quais se destacam a ostensiva desmaterialização dos objetos informacionais, a redução paulatina do caráter custodial das bibliotecas universitárias, as mudanças nos processos formativos dos pesquisadores e nas formas de pesquisar em fontes de informação, a ampliação do caráter colaborativo na produção intelectiva, o acesso à informação online, o armazenamento de informações em nuvens. Todas essas transformações indicam desafios aos bibliotecários que passam a integrar, de uma perspectiva protagonista e crítica, todos os processos que compõem a rede social de produção do conhecimento cultural, cientifico e tecnológico.